JA秋田なまはげ安全・安心な農産物づくり
1.秋田なまはげ安全・安心な農産物づくりの目的
- 生産基準に基づいた栽培による安全な農産物づくり
- 生産工程記帳による生産内容の確認が出来る体制づくり
- 農産物の品質・安全に関する情報の提供 生産者への営農情報の提供
2.安全・安心な農産物づくりを進める体制
安全・安心な農産物づくり推進協議会の設置 この協議会はJAが取り扱う農産物の安全を確保し、消費者・取引先への安心を提供するための取り組みを進め、併せて生産技術や経営改善、JA販売事業の強化に資することを目的に設置する。

3.生産・栽培履歴の確認と出荷体制
- 各営農センターと本店専任担当による生産履歴の二重確認
- 収穫圃場の安全確認後の収穫及び出荷
